Wo hat alles angefangen?
Nach vielen Jahren des erfolgreichen Betriebs eines Restaurants, Café Gannet und Hotels (Protea Hotel by Marriott Mossel Bay). Unser Gründer suchte nach einer dynamischen Möglichkeit, das volle Potenzial der Immobilie auszuschöpfen.
Ziel der Marke ist es, die reiche Geschichte unseres einzigartigen Anwesens und des Großraums Mossel Bay zu feiern. Am 3. Februar 1488 landete der portugiesische Entdecker Bartolomeu Dias in Mossel Bay, nachdem er von einem Sturm um das Kap gespült worden war und gezwungen war, an Land zu gehen, um seine Vorräte aufzufüllen, während er versuchte, einen Seeweg von Europa nach Indien zu befahren.
Saint Blaize – war tatsächlich der erste aufgezeichnete Name von Mossel Bay. Als der portugiesische Entdecker Bartolomeu Dias am 3. Februar 1488 hier landete, fiel dies mit dem katholischen St. Blasius-Tag zusammen, und er nannte es Aguada de São Brás, die Wasserstelle des Heiligen Blasius. Der heilige Blasius war ironischerweise als Heiler von Halsbeschwerden und als Beschützer wilder Tiere bekannt.
Ockerscheune
Das Gebäude, in dem Cape Saint Blaize destilliert wird, ist Teil des alten Postamtsbaumplatzes, es ist eines der ältesten dokumentierten Geschäftsgebäude im Südkap und wurde 1846 für die Post erbaut Zweck einer Lager- und Handelsstation des Großhandelsunternehmens Barry & Nephews.
Im Jahr 1941 wurde es von der Firma Golden Ochre gekauft, die im Bezirk Albertina Ockerton abgebaut hat. Anschließend wurde es nach Mossel Bay verschifft und in der Fabrik gemahlen. Der Ocker wurde nach England exportiert und zur Herstellung von Farben verwendet. Aufgrund seiner Lage auf dem Hügel diente das Gebäude auch als Leuchtturm für Schiffe, die in Mossel Bay ankamen. Es heißt, dass ein Fahnenmast verwendet wurde, um anzuzeigen, ob es für Schiffe sicher war, in die Bucht einzufahren, um Fracht zu laden und abzuliefern. Fast ein Jahrhundert später ist der Ocker aus dieser Zeit noch heute in den Dachstühlen des Gebäudes zu finden.
Leuchtturm St. Blaize
Wie oben erwähnt, können Sie sich vorstellen, dass diese Elemente ein überschäumendes Gefühl auslösen können, nachdem Sie mehrere Tage auf See verbracht und die Möglichkeit einer Landung gesehen haben. Ein Leuchtturm ist so viel mehr als nur ein Licht, er ist ein Leuchtfeuer der Hoffnung.
Im Jahr 1864 (Datum auf der Flasche) wurde der Cape Saint Blaize Lighthouse gebaut. Nachdem wir unseren Namen etabliert hatten, ließen wir uns in unseren Designprozessen vom Leuchtturm inspirieren.
Das Design der Flasche wurde vom Leuchtturm St. Blaize auf den unglaublichen Klippen der Mossel Bay-Halbinsel inspiriert. Unser Logo wurde auf einzigartige Weise so gestaltet, dass es einer Vogelperspektive des Leuchtturms St. Blaize ähnelt. Der Leuchtturm von Cape Saint Blaize ist mit diamantgeschliffenen Fenstern ausgestattet, wenn man ihn flach hinlegt und von oben betrachtet, ähneln diese unserem ikonischen Logo-Design. Das Design kann auch als Lichtstrahlen interpretiert werden, die aus einem Leuchtturm scheinen.
Der Leuchtturm Saint Blaize verfügt über ein einzigartiges Gruppenblitzen von 2 Blitzen alle 15 Sekunden. Leuchttürme sind alle unterschiedlich und jeder hat seine eigenen einzigartigen Merkmale, die den Seeleuten helfen, sie zu identifizieren.
Ocker
Nur wenige Menschen erkannten, dass das Rohmaterial gelber und roter Ocker die treibenden Kräfte aller Künstlerpaletten sind. Dies erklärt die Vielfalt der Farben, die noch immer in den Felsmalereien der Khoi und San zu sehen sind. Der Rohstoff Ocker wird heute weltweit als Grundstoff für die Herstellung von Farbpigmenten verwendet. Dies war einer der Hauptgründe für die Entstehung unserer terrakottafarbenen Flasche (Oceanic Gin). Leuchttürme haben im Allgemeinen auch drei Hauptfarben: Schwarz, Weiß und Rot.
Der Flaschenherstellungsprozess
1. GIESSEN
Unsere Flaschen werden mit einer einzigartigen Form gegossen. Die zur Herstellung unserer Produktionsformen verwendete Urform wurde von einem echten Töpfermeister hergestellt. Er hat sein Leben der Töpferkunst gewidmet und wir hoffen, dass wir diese Fähigkeiten in den kommenden Jahren an viele Mitglieder unserer Gemeinschaft weitergeben können – um Einzelpersonen zu stärken und einen Mehrwert für unsere schöne Stadt zu schaffen. Nach dem Gießen werden die Flaschen 3 Tage lang trocknen gelassen.
2. GITTERUNG
Alle Flaschen werden von Hand geputzt. Putzen ist der Prozess, bei dem alle Ecken und Kanten entfernt werden. Nachdem die Flasche 3 Tage lang trocknen gelassen wurde, ist sie nun bereit, mit der nächsten Phase fortzufahren.
3. BRENNEN
Unsere Flaschen werden in unseren Öfen auf Temperaturen über 1000 °C gebrannt, damit eine Verglasung erfolgt. Dieser Vorgang dauert 24 Stunden. Auf unserem Ofen steht eine Katzenstatue. Das ist Lighthouse, unser Ofenschutz. Seit den Tagen des alten Ägypten und Chinas gab es in den Zivilisationen Ofengottheiten, die ihre Waren bewachten, und wir haben diese Tradition fortgeführt.
Lighthouse ist nach einer Haustierkatze benannt, die zur Besatzung eines Schiffes gehörte, das aufgrund extremer Wetterbedingungen vor der Küste von Mossel Bay sank. Das Schiff blieb zwei Tage lang über Wasser – wenn auch auf dem Kopf –, bevor es schließlich sank und seine zehnköpfige Besatzung mit sich nahm. Es gibt ein Denkmal mit den Namen aller auf See verlorenen Menschen, darunter auch Lighthouse – die Schiffskatze.
4. PRÜFUNG
Jede Flasche wird von Hand auf Qualität geprüft und geschliffen. Unser Qualitätstest prüft, ob die Flasche frei von Mängeln ist, die ihre Leistung beeinträchtigen könnten, wobei jede Flasche dennoch auf ihre Art einzigartig ist. Kleine, auffällige Unterschiede machen jede Flasche zu einem maßgeschneiderten Kunstwerk.
5. ABFÜLLUNG
Jede Flasche wird von Hand abgefüllt und etikettiert.
Annas Vermächtnis
Cape Saint Blaize Gin wird in einem 700 l fassenden Alembic Pot Still mit Ölmantel namens Anna destilliert. Frau Anna Moos war mehr als ein Jahrzehnt lang Frühstücksköchin in unserem Café Gannet Restaurant. So temperamentvoll Anna auch war, sie war genauso gutherzig, genau wie unser 700-L-Destillierkolben. Sie ist leider an Covid gestorben. Annas Vermächtnis wird durch unsere geschmackvollen Spirituosen für immer weiterleben.